cafe latte dachsのミキさんがブログで紹介されていた
赤しそジュース、鮮やかな色にひかれて私も作ってみました。
まず、1800ccのお水を沸騰させてきれいに洗った赤しそ一袋を投入。
再び沸騰する頃にはしその色素が抜けて青しそに変身!!
火を止めてしそを取り除きます。
赤い熱い液体をこし布でこして、砂糖450gとレモン3個分の果汁をいれて出来上がり☆(゚∇^d) レモンを入れると化学反応みたいに鮮やかな赤色になります。
氷水でお好みに薄めて召し上がれ~(*⌒∇⌒*)
この分量の砂糖を入れれば1ヶ月冷蔵庫で保存できるそうです。少なくした場合は保存期間が短くなります。そしてレモン果汁が少ないと赤い色がうすくなるらしいです。
私は初めてなので赤しその袋の裏に書いてあったとおりの分量でつくってみましたが、お味見してみると嫌味のない甘さでさっぱりした後味、そんなに甘くは感じませんでした。お水代わりに頂けそうです。
この調子だと1週間くらいでなくなりそう・・・^^;